chronologie et principes


Gfellerbio - entreprise maraîchère Bio depuis 1986

chronologie

1986 : Rosmarie Gfeller commence à aller au marché de Fribourg le samedi avec le surplus de production de son jardin familiale. Premier contrôle bio, puis certification "Bio Bourgeon en reconversion"

1988-1991 : Urs Gfeller fait l’apprentissage de maraîcher

1990 : Deuxième marché hebdomadaire à Fribourg, le mercredi cette fois

1993-1996 : Urs Gfeller fait l’Ecole d’ingénieur en horticultures ETS de Wädenswil

1994 : Déménagement de Vauderens (0.5 ha) à Sédeilles (1.1 ha). Ouverture du magasin à la ferme.

1994 : Premier employé.

Jusqu’en 1996 constante augmentation de la production.

1997 : Reprise du flambeau par Urs et augmentation considérable du volume de production – location de 9 ha terrain à Middes. Gottfried Gfeller (père) arrête de travailler à l’extérieur.

1999 : Début du marché à Bulle le jeudi

2003 : Cessation des activités à Middes et achat terrain à Sédeilles (4 ha)

2004 : Cessation du marché de Bulle

2004 : Location de 5 ha supplémentaires à Sédeilles – construction du hangar

2006 : Achat d’une camionnette + remorque 7 tonnes

janvier 2007 : Lancement de « Notre Panier Bio » avec 55 contrats (199 contrats en octobre)

septembre 2007 : Vente par internet gfellerbio.ch – passée 100 commandes après 2 mois d’activité…

début 2008 : Achat d’un nouveau véhicule de livraison 3.5 t – nous devons engager une personne pour l’administration (bureau) de l’entreprise

2009 : Augmentation de la production à 5.5 ha de culture maraîchère. Engagement d’une 2ème personne dans l’administration (chef du personnel).

2010 : Début de la culture de Shiitake. Construction d’un frigo 300 m3 . Mise en place d’une 2e tournée de livraison le samedi. 530 contrats « Notre Panier Bio ». 6 ha cultures maraîchères…

Avril 2011 : Reprise de la société Germ’dOr, production de graines germées. A ce jour, plus de 14 sortes de graines germées différentes.

Eté 2011 : Installation de 700m2 de panneaux solaires sur le toit de la grange, grâce à laquelle est produit le double de la consommation énergétique de l'exploitation. Le surplus est réinjecté dans le réseau.

2013 : passage progressif à une répartition des responsabilités au sein de l'entreprise. Engagement de 2 maraîchers avec CFC

2014 : nous n'engageons plus que des personnes vivant dans la région et qui sont motivées par notre démarche. Nous avons un coach extérieur pour travailler sur l'équipe (CNV, etc...).

Début de la collaboration avec la famille Glauser, agriculteurs bio à Châtonnaye. Avec cette collaboration nous avons la possibilité d'avoir une rotation des cultures plus espacée.

2016 : La sortie du livre "Les carottes ne suffisent pas" de Josiane Haas et Martine Wohlhauser en septembre. Plantation de la base de notre "forêt comestible" sur 6'000 m2.

2017 : construction d'une serre de 1'000 m2 supplémentaire. Cela nous permets d'être plus précoce au printemps avec les premiers légumes. Suite de plantation de la "forêt comestible" : plantation des petits fruits et baies

2019 : achat de 1.5 ha de terre agricole

2020 : construction d'un bassin de rétention d'eau de pluie (300 m3), ainsi que d'un étang (150 m2) pour la biodiversité. Nous avons la chance de pouvoir louer 1 ha de terre agricole supplémentaire à notre voisin.

2021 : déconstruction des anciennes serres datant des années 1994 à 2003 pour la construction de la nouvelle grandes serre au printemps 2022.

2022 : la nouvelle serre est en fonction. Nous avons 5'000 m2 de surface sous serre

A ce jour :

25 employés en pleine saison et 10 en hiver + 1 apprenti(e)s
14 hectares de terrain, dont 7 ha cultivés en plein champs, 3000 m2 de serres et environ 4 ha de cultures chez nos partenaires
280 variétés de légumes cultivés et 190 espèces de fruits différents (forêt comestible)

Nos principes

- Aucune utilisation de produits phytosanitaires chimiques, d'engrais de synthèse ou d'organismes génétiquement transformés

- Une gestion respectueuse des ressources naturelles et l’obtention de produits alimentaires sains et exempts de résidus chimiques.

- Le maintien de la fertilité du sol.

- Assurer la santé des plantes par le choix de variétés résistantes et adaptées au site.

- Favoriser la biodiversité

- Certification BIO SUISSE depuis 1986 par bio.inspecta certificat