Chou plume (ou chou frisé en feuilles, chou Kale)

Provenance : Gfeller

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Histoire :

 

Le chou plume ou le chou frisé en feuille, que les romains aimaient déjà, provient de la Méditerranée et est surtout planté de nos jours dans le nord de l’Allemagne, Hollande et le sud de la Suède. C’est le chou le plus robuste de sa famille.  Il aime le froid et est très robuste au gel. Malheureusement il est très peu connu.

Le chou plume contient beaucoup de calcium, de carotine et de la vitamine C. Le chou plume n’est pas seulement sain, mais il est très décoratif.

 

Période de récolte:          A partir du premier gel jusqu’en avril.

Préparation:                   cru, étuver, à la vapeur, cuit à l’eau

Epices:                          cumin, romarin, thym, noix de Muscade, ail, oignons

 

 

Purée de chou plume

 

 

Soupe de chou plume

 

 

800 g chou plume

20 g beurre

1 oignon, haché

1 gousse d’ail

poivre, noix de Muscade, sel

2dl crème

 

Cuire le chou pendant 6 – 8 minutes dans de l’eau salée, égoutter et passer au mixer. Faire revenir l’oignon haché dans le beurre, puis rajouter le chou en purée. Bien remuer. Assaisonner avec l’ail, le sel, le poivre et la noix de Muscade. Rajouter la crème. Variante: Au lieu de 800 g de chou plume, utiliser seulement 400 g de chou et 400 g de pomme de terre, cela donne un goût plus doux et une belle couleur.

 

200 g chou plume

2 EL huile

1 oignon haché

1l eau

150 g blé vert

1 gousse d’ail, pressé

thym, sel

evtl. herbe à Maggi

100 g fromage

 

Coupez le chou plume en fines lamelles, puis étuver avec les oignons et le beurre 5 minutes. Ajouter un litre d’eau. Ajouter le blé vert et cuire pendant 10 minutes. Assaisonner avec le sel, le thym, l’ail et l’herbe à Maggi et laissez encore tirer le tout 40 à 50 minute sur la plaque chaude. Ajoutez le fromage râpé et servir.

 

Chou plume en chips :

Déchirer les feuille de chou plume en morceau de grandeur de chips, laver et sécher.

Mettez ces morceaux dans un saladier avec un peu d'huile d'olive et du sel et bien mélanger.

Disposez les sur une plaque à gâteau, puis mettez les au four à 160°C pendant 20 minutes environ à sécher. Ouvrez la porte du four plusieurs fois pour laisser sortir l'humidité.

Vous pouvez ajouter selon votre goût, du curry. cayenne, paprika...

servir tiède pour un apéro ou un accompagnement.

 

Bon appétit !

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