Les tomates vertes peuvent être transformées en Chutney ou mis au vinaigre...
Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.
Ingrédients (pour environ 6 pots de confiture « standards »)
- 2 kg de tomates vertes
- 2 citrons (non traités car on laisse la peau)
- 1,5 kg de sucre
- Facultatif : un peu de gélifiant (agar agar, ...)
Réalisation
- Bien nettoyer puis sécher les tomates et les citrons
- Les découper en tranches fines (plus les tranches seront fines et plus la confiture sera lisse)
- Dans une grande terrine, disposer les tranches de tomate et de citron en ajoutant du sucre entre les couches puis recouvrir avec le restant de sucre
- Laisser macérer entre une nuit et 24h au réfrigérateur
- Ensuite, verser la totalité (jus compris) dans une marmite
- Porter à ébullition puis cuire pendant 2 h en remuant régulièrement (le temps de cuisson peut varier, vérifier la consistance régulièrement à partir de 1h30 de cuisson). La préparation doit frémir sans bouillir trop violemment
- Ébouillanter les pots à confiture, les remplir puis les laisser refroidir retournés.
Autre que l’usage traditionnel de la confiture, cette « marmelade » est délicieuse en accompagnement de viandes blanches ou de foie gras. C’est alors une belle alternative à la confiture de figues !