Tomates vertes

Provenance : Gfeller

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Les tomates vertes peuvent être transformées en Chutney ou mis au vinaigre...

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Les tomates vertes peuvent être transformées en Chutney ou mis au vinaigre...

Chutney de tomates vertes

Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g de sucre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
  • 3 clous de girofle
  • Piments (variété et quantité selon les goûts)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil
  • 5 grains de poivre noir
  • Environ 5 g de sel

Réalisation

  • Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
  • Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
  • Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
  • Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.

Confiture de tomate verte et citron

Ingrédients (pour environ 6 pots de confiture « standards »)

  • 2 kg de tomates vertes
  • 2 citrons (non traités car on laisse la peau)
  • 1,5 kg de sucre
  • Facultatif : un peu de gélifiant (agar agar, ...)

Réalisation

  • Bien nettoyer puis sécher les tomates et les citrons
  • Les découper en tranches fines (plus les tranches seront fines et plus la confiture sera lisse)
  • Dans une grande terrine, disposer les tranches de tomate et de citron en ajoutant du sucre entre les couches puis recouvrir avec le restant de sucre
  • Laisser macérer entre une nuit et 24h au réfrigérateur
  • Ensuite, verser la totalité (jus compris) dans une marmite
  • Porter à ébullition puis cuire pendant 2 h en remuant régulièrement (le temps de cuisson peut varier, vérifier la consistance régulièrement à partir de 1h30 de cuisson). La préparation doit frémir sans bouillir trop violemment
  • Ébouillanter les pots à confiture, les remplir puis les laisser refroidir retournés.

Autre que l’usage traditionnel de la confiture, cette « marmelade » est délicieuse en accompagnement de viandes blanches ou de foie gras. C’est alors une belle alternative à la confiture de figues !

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